沸騰した2.5リットルのお湯に五島うどん1袋(200g)を入れ
軽くかき混ぜて麺をほぐし、沸騰したら中火にします。
※火の取り扱い、熱湯にご注意ください。


中火で8~10分茹でます。
麺がゆであがったら麺を洗わずに鍋のまま食卓へ!

※鍋の取り扱い時、熱湯には十分ご注意ください。

生卵を溶き、めんつゆか醤油で味付けし 薬味にかつお節、ネギなどで加えてつけダレにします。
鍋から茹でたうどんをすくい玉子のつけダレにつけて、お召し上がりください。
又、ポン酢をゆで汁で薄めてに柚子胡椒でも美味しく召し上がれます。
 

五島うどんは本来、丸麺です。その為いくら煮ても表面が崩れず釜揚げうどんには最適です。冬は水炊き、ちりな鍋など味付けをしない鍋にはお湯を
多めにし乾麺のまま入れて10分ぐらい茹でたらポン酢等でお召し上がりください。

※ダシが少ないすき焼きなど又味付けをしっかり付けた、寄せ鍋等は一度茹でて入れてください。

●麺をゆでる(一人前)

2.5リットルの沸騰したお湯で五島うどん100g(半分)を8分~10分中火でゆでます。
★スープ用に400cc使用します。

※火、お湯の取り扱いには十分ご注意ください。
●スープを溶きます。

丼に、ポットのお湯か
麺をゆでる前のお湯350㏄で添付のスープを
溶いておきます。(※釜揚げうどんを使用しますので
スープが冷めてもちょうどいい具合になります。)

●出来上がり

茹でた麺を洗わずにスープを溶いた丼に移し、
薬味(ネギ、柚子胡椒、)具材(天ぷら、玉子)を添えます。
※麺が熱いですので調理、取り扱いには
十分ご注意ください。。
①麺をゆでる(2人前))

騰したお湯に五島うどん1袋(200g)をいれ麺軽くかき混ぜ中火で10分~12分ゆでます。
★モチモチ感が好みの方は12~13分茹で水でしめて
最後に氷水でキュッとしめてください。

※火の取り扱いには十分ご注意ください。
②洗い

うどんをザルに上げ、手早く流水で
もみ洗いしてください。最後にもう一度冷水でしめてください。
※この一手間が重要です。


③盛り付け
洗った五島うどんをザルに盛り付けます。
麺つゆと薬味(ネギ、生姜、ミョウガなど)とワサビか
柚子胡椒を添えてます。
※ザルうどんは出来上がりから10分以内でご賞味ください。
麺が残りましたら平たくしてラップに包み冷凍されて
ご使用は沸騰したつゆに入れ、ホットうどんでどうぞ