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「五島のふしめん」は、五島手延うどんを製造する過程でできる、麺の端の曲がり角の部分を集めた
乾麺のことです。
五島手延うどんは、麺を棒に吊して長く伸ばし乾燥させるのですが、この棒にかかっていた部分が
「ふし(節)」と呼ばれます。
✨ 主な特徴
• 強いコシと食べ応え: 麺の重さに耐え抜いた部分であるため、普通のうどんよりも太く、
硬く、コシが強いのが特徴です。
• 用途の多様性: うどんとして食べるだけでなく、その形や食感から、マカロニや**パスタ(ペンネなど)
**のように幅広い料理に使われます。
• おみそ汁やお吸い物の具
• サラダやグラタン
• 炒め物やパスタ料理(カルボナーラ、ナポリタンなど)
• 希少性: 五島うどんの副産物として生まれるため、大量生産が難しく、麺通やグルメの方に
人気のある商品となっています。短いので、小さなお子様やお年寄りにも食べやすいという声もあります。
独特の食感と、和洋中を問わず使える万能さから、五島うどんの名脇役として愛されています。
五島ふし麺4個セット ショップ
内容量:350g×4個 2400円 送料500円(九州のみ) 全国1500円
まれに、うどんに使用しています椿油の油分が黒く付着してる場合がありますが味等には変わりはございません。
鍋に水700㏄にダシパック2ふし麺2つまみ入れ水から煮だします。
②沸騰したら中火にし10分から13分煮立てます。
③ダシパックを取り出し味噌をお好みの味付けに溶き入れます。
だご汁、ほうとうのように大根、ゴボウなどを入れても美味しく食べれます。
※※顆粒だしを使われる場合は沸騰後に入れて下さい
※ふし麺は溶けませんので、翌日もおいしく食べれます。
ふし麺40gを水から12~13分ゆで、水洗いしてザルに上げておきます。
切り分けた野菜に塩コショウ、マヨネーズを加えます。
野菜とふし麺を軽く和えます。
器に盛り付けます。
ドレッシングまたはオリーブオイルとお酢、塩コショウで和えられてもおいしく食べれます。
①茹でたふし麺200g 豚バラ肉50g、きざんだ野菜(キャベツ、人参、もやし、ネギ)150g
塩コショウ、焼きそばソースを用意します。
フライパンを熱しサラダ油少々に人参、豚バラを入れ炒めます。
茹でたふし麺を入れ炒め塩コショウします。ふし麺をソースでほぐし、味付けをします。残りの野菜を入れお好みの味付けをします。
仕上げに目玉焼き、青のり、青ネギ、などトッピングします。
★鍋に人参、玉ねぎ、人参、鶏もも肉、ふし麺を乾麺のまま50g、水を材料が被るぐらいいれ入れ煮込みます
★沸騰後中火にしてさらに10分~13分煮込みます。
★具材に火が通たらシチューの素を入れ、お好みの味付けをします。
★器に盛り付けます。
★時間があれば具材を炒めて塩コショウをして、ふし麺、水を入れてください。
調理の際、お湯の吹きこぼれ、火の始末には十分ご注意ください。