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廃番になったつばき家のめんつゆ、焼あご白だしのレシピです。

天然わかめ


天然わかめは春先の新芽のみを使用しています。その為、養殖わかめと違い、葉が少し短かいのが特徴です。又、天然ゆえ多少の傷、藻などの付着物が多少ございますが、その風味と独特の歯ざわりは磯の香りが豊かで生食で美味しくいただけます。

①味噌汁、うどん、お吸い物の場合

ボールにタップリの水を入れワカメを軽くゆすぎ、ザルに上げよく絞り、ボールに水を入れながらワカメを2~3回洗い絞ります。

②お刺身、酢物、サラダ

流水で軽く洗い、ボールにたっぷりの水を入れワカメを入れ軽く混ぜ3~4分おきザルにあげ軽く絞ります。、
保存方法
ジップロックなど密封容器で冷蔵庫の野菜室で保存してください。
※蛍光灯にあたると色素変化で色目が悪くなります。

①まず、軽く水洗い

して下さい。

(当店の若芽は塩が

20%以下)です

水洗いで美味しく

食べれます。

②もう一度ボール

に水を入れながら

手で軽くもむように

10回ぐらい優しく

洗います。

③水の中で葉を広げ
軽く絞ります。

イメージ

つばき家の天然わかめは磯の香りが強く、柔らくてコシがあります。また市販の塩蔵わかめより塩度が少なめで仕上げていますので(20%以下)、軽く洗うだけで混ぜご飯ができます。

用意するもの  
天然わかめ40g・干しえび又はちりめん30g・紅ショウガ(お好みで)いりごま(お好み) 温かいご飯400g(その他大葉、みょうがなどを使われても美味しくなります。)

①天然わかめを塩味が残るぐらい
軽く水洗いします。

②わかめをよく絞りまな板の上に
長く伸ばし5分ほど乾かします。

③細かく刻みます。※なるべく小さめに刻んで下さい。

④材料を用意します。
※紅しょうがは細かくみじん切りします。

⑤温かいご飯と具材を混ぜます。


※混ぜる時ご飯をつぶさないよう切るように混ぜてください。

⑥今回はおにぎりにしました。


※大葉、みょうがを入れても美味しいですよ!

干しえびふりかけ

●干しえびの簡単ふりかけ
材料 干しえび(適当)、個口切りしたネギ、(適当)、料理塩(お好み)
   ごま油(少々)

 

★材料をボールに入れ混ぜるだけ…
そのままおつまみ、又あったかいご飯のお供に
●干えびの玉子焼き
材料  干しえび(適当)、塩(お好み)、砂糖(お好み)

 

★材料を税んぶ混ぜ、フライパンに油をひきいつもの玉子焼きと同じに焼きます。