五島うどん地獄炊きレシピ(2~3人前)
廃番になったつばき家のめんつゆ、焼あご白だしのレシピです。
G-LFB2YQCNRD
ボールにタップリの水を入れワカメを軽くゆすぎ、ザルに上げよく絞り、ボールに水を入れながらワカメを2~3回洗い絞ります。
流水で軽く洗い、ボールにたっぷりの水を入れワカメを入れ軽く混ぜ3~4分おきザルにあげ軽く絞ります。、
保存方法
ジップロックなど密封容器で冷蔵庫の野菜室で保存してください。
※蛍光灯にあたると色素変化で色目が悪くなります。
①まず、軽く水洗い
して下さい。
(当店の若芽は塩が
20%以下)です
水洗いで美味しく
食べれます。
②もう一度ボール
に水を入れながら
手で軽くもむように
10回ぐらい優しく
洗います。
③水の中で葉を広げ
軽く絞ります。
イメージ
用意するもの
天然わかめ40g・干しえび又はちりめん30g・紅ショウガ(お好みで)いりごま(お好み) 温かいご飯400g(その他大葉、みょうがなどを使われても美味しくなります。)
①天然わかめを塩味が残るぐらい
軽く水洗いします。
②わかめをよく絞りまな板の上に
長く伸ばし5分ほど乾かします。
③細かく刻みます。※なるべく小さめに刻んで下さい。
④材料を用意します。
※紅しょうがは細かくみじん切りします。
⑤温かいご飯と具材を混ぜます。
※混ぜる時ご飯をつぶさないよう切るように混ぜてください。
⑥今回はおにぎりにしました。
※大葉、みょうがを入れても美味しいですよ!
●干しえびの簡単ふりかけ
材料 干しえび(適当)、個口切りしたネギ、(適当)、料理塩(お好み)
ごま油(少々)
★材料をボールに入れ混ぜるだけ…
そのままおつまみ、又あったかいご飯のお供に
●干えびの玉子焼き
材料 干しえび(適当)、塩(お好み)、砂糖(お好み)
★材料を税んぶ混ぜ、フライパンに油をひきいつもの玉子焼きと同じに焼きます。