G-LFB2YQCNRD
5gパック(手軽に一人前からできます)
①鍋に水300㏄とダシパック1個を入れ煮立てます。
②沸騰したら火をとろ火にして蓋をせず5分置きます。
③お好みの具を入れ再び煮立て味噌を溶き入れます。
★(1~2人前 水350㏄ダシパック1
★(3~4人前 水700㏄ダシパック2)
★(4~5人前 水1リットルダシパック3)
(昆布、煮干し、干しシイタケなど加えるをとダシの増量にもなり、オリジナルダシができます。) ※豆腐、わかめは最後に入れ、根菜などは①から入れてください。
うどんつゆレシピ
※お好みで干椎茸、飛魚醤油など加えるなどして
オリジナルうどんつゆを作ってください。
◎うどん1人前
材料 ①ダシパック5g2個 ②水500㏄ ③薄口醤油、大匙3~4、 ④味醂、大匙2、⑤昆布4cm角⑥食塩 少々
●鍋に①②⑤を入れ沸騰後とろ火で4~5分置きます。
●昆布を取出し③④⑥を入れ中火で少し煮立てダシパックを絞って取り出します。
●ゆでた多うどんを丼に盛り付けダシをかけネギなどトッピングします。
今回使用の醤油は 長崎産チョーコー薄口醤油使用
関東方面の方は味醂とキッコウマン薄口醤油を5対5基本にお好みの味付けをしてください。。
★おでん4人前(5gパックの場合は2個 10gパックの場合は1個)
①鍋に油抜きした練り物、大根、こんにゃく・すじ・つくね
あごだしパックを入れ水が材料にかぶるぐらい入れて
食塩少々と薄口醤油・みりん(お好み)をいれて下さい。
※味付けは少し煮込みますので薄めにしましょう。
②沸騰したら火を弱め材料に火が通ったらいったん火を切り
おきます。(この時だしがしみこみます)
※材料からもダシがでますのでダシパックは少なくしてます。
つばき家めんつゆ(2~3倍希釈) 出来上がり: 約500cc(水・砂糖は使いません)
●材料
みりん300㏄、酒100cc、昆布5㎝角、薄口醤油(200)、つばき家ダシパック5g×2
※濃口醤油の場合は塩と醤油で調整してください。 ※甘さの加減は味醂の量で調整お願いします。
①
〇煮切り(アルコールを飛ばす)
みりん300㏄と酒100ccを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中火でアルコールを煮切る
★九州の薄口醤油のレシピです。(色が欲しい方は薄口150濃い口50)
★キッコーマン薄口醤油の場合(味醂300薄口醤油150、昆布を10㎝角)
手順1の写真
②
①に薄口しょうゆ200cc、昆布1角、ダシパック2を加えて、沸騰したらトロ火で蓋をせず15分おく。
※グツグツ煮たてると香りがとぶので、温めるイメージで。
★レシピは個人差があります。
甘さ調整は醤油の量で調整してください、又濃いすぎたら味醂で調整お願いします。
手順2の写真
③
火を止めて、冷めるまでおいておく。
(その間に保存容器を消毒しておく。煮沸、アルコールなど。)
手順3の写真
④
水で2~3倍に希釈してご利用ください。
旨味タップリのスッキリしたつゆができます。
●うどん、そば、素麺のつゆに
●煮物、おでん、天つゆ
●めんつゆ2倍希釈にネギと豚バラを入れ
煮たて、肉つゆに
※保存は冷蔵庫で2ヵ月程度保管できます。
手順4の写真
つばき家の白だし
材料
みりん(200㏄) 酒(200㏄) 水(100㏄)つばき家あごだし(2パック)5g×2)昆布(5cm角)
薄口醤油 大匙2※今回はキッコ-マン薄口醤油を使用 塩(大匙2.5)
<※大匙 15-18g※小さじ5-6g>
★お好みで鰹節、昆布増量、(干椎茸、干貝柱の戻し汁)など加えるとさらに旨味が増します。
①鍋に、みりん、酒を入れ火をかけ沸騰後中火で3~4分煮立てアルコールを飛ばします。
※ガスコンロの場合は火が入ることがありますので十分ご注意お願いします。
②火を止め水、昆布、つばき家あごだし、塩を加えて火をかけ沸騰直前で蓋を少し開けとろ火にしてトロトロ5~7分煮て火を止め冷まします
③消毒した、保存容器にいれて出来上がりです。保存期間は冷蔵庫で30日目安です。
★濃縮 5~6倍です