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沸騰した2.5リットルのお湯に五島うどん1袋(200g)を入れ

軽くかき混ぜて麺をほぐし、沸騰したら中火にします。

 

※火の取り扱い、熱湯にご注意ください。

 

中火で8~10分茹でます。

麺がゆであがったら麺を洗わずに鍋のまま食卓へ!

 

 

※鍋の取り扱い時、熱湯には十分ご注意ください。

 

生卵を溶き、めんつゆか醤油で味付けし 薬味にかつお節、ネギなどで加えてつけダレにします。

鍋から茹でたうどんをすくい玉子のつけダレにつけて、お召し上がりください。

又、ポン酢をゆで汁で薄めてに柚子胡椒でも美味しく召し上がれます。

 

五島うどんは本来、丸麺です。その為いくら煮ても表面が崩れず釜揚げうどんには最適です。冬は水炊き、ちりな鍋など味付けをしない鍋にはお湯を
多めにし乾麺のまま入れて10分ぐらい茹でたらポン酢等でお召し上がりください。

※ダシが少ないすき焼きなど又味付けをしっかり付けた、寄せ鍋等は一度茹でて入れてください。

●麺をゆでる(一人前)

2.5リットルの沸騰したお湯で五島うどん100g(半分)を8分~10分中火でゆでます。

★スープ用に400cc使用します。

 

※火、お湯の取り扱いには十分ご注意ください。

●スープを溶きます。

丼に、ポットのお湯か

麺をゆでる前のお湯350㏄で添付のスープを

溶いておきます。(※釜揚げうどんを使用しますので

スープが冷めてもちょうどいい具合になります。)

 

●出来上がり

茹でた麺を洗わずにスープを溶いた丼に移し、

薬味(ネギ、柚子胡椒、)具材(天ぷら、玉子)を添えます。

※麺が熱いですので調理、取り扱いには

十分ご注意ください。。

①麺をゆでる(2人前))

騰したお湯に五島うどん1袋(200g)をいれ麺軽くかき混ぜ中火で10分~12分ゆでます。

★モチモチ感が好みの方は12~13分茹で水でしめて

最後に氷水でキュッとしめてください。

 

※火の取り扱いには十分ご注意ください。

②洗い

うどんをザルに上げ、手早く流水で

もみ洗いしてください。最後にもう一度冷水でしめてください。

※この一手間が重要です。

 

 

③盛り付け

洗った五島うどんをザルに盛り付けます。

麺つゆと薬味(ネギ、生姜、ミョウガなど)とワサビか

柚子胡椒を添えてます。

※ザルうどんは出来上がりから10分以内でご賞味ください。

麺が残りましたら平たくしてラップに包み冷凍されて

ご使用は沸騰したつゆに入れ、ホットうどんでどうぞ