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沸騰した2.5リットルのお湯に五島うどん1袋(200g)を入れ
軽くかき混ぜて麺をほぐし、沸騰したら中火にします。
※火の取り扱い、熱湯にご注意ください。
中火で8~10分茹でます。
麺がゆであがったら麺を洗わずに鍋のまま食卓へ!
※鍋の取り扱い時、熱湯には十分ご注意ください。
生卵を溶き、めんつゆか醤油で味付けし 薬味にかつお節、ネギなどで加えてつけダレにします。
鍋から茹でたうどんをすくい玉子のつけダレにつけて、お召し上がりください。
又、ポン酢をゆで汁で薄めてに柚子胡椒でも美味しく召し上がれます。
五島うどんは本来、丸麺です。その為いくら煮ても表面が崩れず釜揚げうどんには最適です。冬は水炊き、ちりな鍋など味付けをしない鍋にはお湯を多めにし乾麺のまま入れて10分ぐらい茹でたらポン酢等でお召し上がりください。
※ダシが少ないすき焼きなど又味付けをしっかり付けた、寄せ鍋等は一度茹でて入れてください。
2.5リットルの沸騰したお湯で五島うどん100g(半分)を8分~10分中火でゆでます。
★スープ用に400cc使用します。
※火、お湯の取り扱いには十分ご注意ください。
丼に、ポットのお湯か
麺をゆでる前のお湯350㏄で添付のスープを
溶いておきます。(※釜揚げうどんを使用しますので
スープが冷めてもちょうどいい具合になります。)
茹でた麺を洗わずにスープを溶いた丼に移し、
薬味(ネギ、柚子胡椒、)具材(天ぷら、玉子)を添えます。
※麺が熱いですので調理、取り扱いには
十分ご注意ください。。
騰したお湯に五島うどん1袋(200g)をいれ麺軽くかき混ぜ中火で10分~12分ゆでます。
★モチモチ感が好みの方は12~13分茹で水でしめて
最後に氷水でキュッとしめてください。
※火の取り扱いには十分ご注意ください。
うどんをザルに上げ、手早く流水で
もみ洗いしてください。最後にもう一度冷水でしめてください。
※この一手間が重要です。
洗った五島うどんをザルに盛り付けます。
麺つゆと薬味(ネギ、生姜、ミョウガなど)とワサビか
柚子胡椒を添えてます。
※ザルうどんは出来上がりから10分以内でご賞味ください。
麺が残りましたら平たくしてラップに包み冷凍されて
ご使用は沸騰したつゆに入れ、ホットうどんでどうぞ