地獄炊き@ 2.5リットルの沸騰したお湯で五島うどん 1袋(200g)を入れます。 |
地獄炊きA
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地獄炊きB
生卵を溶き、あごつゆか醤油で味付けし 薬味にかつお節、ネギなどで加えてつけダレにします。 又、ポン酢に柚子胡椒でもどうぞ |
五島うどんは本来、丸麺です。その為いくら煮ても表面が崩れず釜揚げうどんには最適です。
冬は水炊き、ちりな鍋など味付けをしない鍋にはお湯を多めにし乾麺のまま入れて
10分ぐらい茹でたらポン酢等でお召し上がりください。
※ダシが少ないすき焼きなど又味付けをしっかり付けた、寄せ鍋等は一度茹でて入れてください。
沸騰したお湯で8分〜10分ゆでます。 もちもち感がお好みの方は 少し長めに茹でます。(12分) |
流水でよくもみ洗いします。 |
ざるに盛り付けます。 生姜、みょうが、小葱など薬味 を添えてお召し上がりください。 |
簡単!ズボラうどん
鍋に水と五島うどんを入れ火をつけます。 |
沸騰したら5〜6分ゆでます。
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お湯を半分ほど捨て再度お湯を入れます |
再度沸騰まで待ちます。 |
白だし等でお好みの味付けをします。 |
お好みの具、薬味を入れ盛り付けます。
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焼あごのだしの取り方
(焼あごは昆布との相性が抜群です。イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果でさらに美味しくなります。)
@(味噌汁4人前) |
A鍋に火をかけます。 |
B |
別途、干しシイタケ、かつお節、煮干、などを加えオリジナルダシを作ってください。
又、大目に作られて、氷キューブにして冷凍保存されると
急なお客様の時など大変重宝します。
つばき家 焼いりこ(催事販売のみ)
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A |
B |
@味噌汁3人前 |
A味噌汁 |
B味噌汁 |
つばき家の焼いりこは出来立ての煮干を遠赤外線でじっくり焼き干しあげています。そのため味、風味が濃縮し、常温で長期保存できます。
又、内臓等も焼き切っていますので腹取りも必要ありません。ダシはもちろんの事、そのままおつまみ、かき揚げ、佃煮にご利用ください。
★材料:焼いりこ60g(レンジでラップをせずに1分加熱しておく。) 砂糖大匙3 味醂大匙2 醤油大匙2 酒大匙1
@酒を除く材料を鍋に入れよくかき混ぜ 中火で煮詰め、 弱火にしてさらに煮詰めます。
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A糸を引くようななったら火を止めて 焼いりこを投入手早くかき混ぜ仕上げに |
Bクッキングペーパーの上に平たく広げ箸で 。 |
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●電子レンジの場合
★材料3:焼いりこ30g(レンジでラップをせずに1分加熱しておく。)砂糖大匙1.5 味醂大匙1 薄口醤油1 酒大匙1/2
耐熱容器に焼いりこ以外を入れラップをせずに1分半加熱。 焼いりこを入れ手早く混ぜキクッキングペーパーに平たく広げ冷まします。