長崎天然わかめ(もどし方)

(※天然わかめは漁獲量が少なく催事販売のみになります。)

 

天然わかめ

天然わかめは春先の新芽のみを使用しています。
その為、養殖わかめと違い、葉が少し短かいのが特徴です。
又、天然ゆえ多少の傷、藻などの付着物が多少ございますが、
その風味と独特の歯ざわりは磯の香りが豊かで
生食で美味しくいただけます。
※本年はコロナの影響で入荷が少ない為、無くなり次第販売を終了させていただきます。

@まず、軽く水洗いして下さい。
(当店の若芽は塩が20%以下ですの
水洗いで美味しく食べれます。)
若芽水洗い

 

Aもう一度ボールに水を入れながら
手で軽くもむように10回ぐらい優しく洗います。
若芽水洗い2

 

B水の中で葉を広げ軽く絞ります。
若芽水洗い3

 

メニュー

味噌汁・お吸い物 (水洗いで硬く絞って、きざんで椀に入れその上に味噌汁を注ぎます。)
※柔らいのがお好みの方は、洗って4〜5分浸けてください。
サラダ  (もどした若芽に野菜と合わせてドレッシングで)
※わかめのミネラルはお野菜と一緒に食べられると吸収率があがります
混ぜご飯 (軽く水洗いし、硬く絞り包丁で細かく刻みます、ちりめん・きざみ生姜と一緒に
出来立てのご飯に混ぜます。仕上げに大葉を刻んでトッピング)

味噌汁 若芽サラダ 若芽ご飯

 

つばき家の天然わかめは磯の香りが強く、柔らくてコシがあります。また市販の塩蔵わかめより塩度が少なめで仕上げていますので(20%以下)、軽く洗うだけで混ぜご飯ができます。
あごだしイメージ用意するもの   天然わかめ40g・干しえび又はちりめん30g・紅ショウガ(お好みで)        いりごま(お好み) 温かいご飯400g(その他大葉、みょうがなどを使われても美味しくなります。)

@天然わかめを用意します。
若芽
軽く水洗いします。
※その時少し塩味を残します。

A硬く絞り長く伸ばします。
若芽A
まな板の上で3分ほど干します。

B細かく刻みます。
若芽B
※なるべく細かく刻んで下さい。

Cゴマ、ちりめんor干しえび、紅ショウガを用意します。
下ごしらえ
※紅しょうがは細かく刻んで下さい

Dの具材をすべてご飯に混ぜます。
出来上がり
※混ぜる時ご飯をつぶさないよう
切るように混ぜてください。

Eおにぎりにしました。
おにぎり
※大葉、みょうがを入れても美味しいですよ!

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