五島ふし麺

ふし麺の説明

ふし麺うどんを作るとき、竿にかけて干します。
その竿にかかった上の部分を五島ではうどんの”ふし”といいます。
ふしのうどんで ふし麺と呼びます。

ふし麺水から茹でます


鍋に水2gにふし麺200gを入れ火にかけます。沸騰したら中火にして
10分ゆで火を入り蓋をして少し蒸らし、ざるにあげ冷水でもみ洗いします。

  

味噌汁

 

 

(2人前 味噌汁) 
@鍋に水2カップ半、ダシパック1、ふし麺を乾麺のまま入れて火をかけます。
A沸騰したら中火にし10分から13分煮立てます。
Bダシパックを取り出し味噌をお好みの味付けに溶き入れます。
C椀に盛り付けます。
※顆粒だしを使われる場合は沸騰後に入れて下さい。

サラダ

(2人前)
@ふし麺40gを水から13分ゆで冷水でしめておきます。
A季節の野菜とゆでたを塩コショウ、、マヨネーズであえます。
B盛り付けます。
★オリーブオイル・塩コショウ  ドレッシング等で味付けされても 
 美味しく召し上がれます。

シチュー

(2人前)
@鍋に人参、玉ねぎ、人参、鶏もも肉、ふし麺を乾麺のまま50g、
水を材料が被るぐらいいれ入れ煮込みます。
A沸騰後 中火にしてさらに10分〜13分煮込みます。
B具材に火が通たらシチューの素を入れ、お好みの味付けをします。
★時間があれば具材を炒めて塩コショウをして、ふし麺、水を入れてください。

焼うどん

 

 

(2人前)
@茹でたふし麺200g 豚バラ肉50g、きざんだ野菜(キャベツ、人参、もやし、ネギ)150g
塩コショウ、焼きそばソースを用意します。
Aフライパンを熱しサラダ油少々に人参、豚バラを入れ炒めます。
B茹でたふし麺を入れ炒め塩コショウします。
Cふし麺をソースでほぐし、味付けをします。
D残りの野菜を入れお好みの味付けをします。
E仕上げに目玉焼き、青のり、青ネギ、などトッピングします。

ザルうどん

 

●ザルうどん・煮込みうどん・鍋物、など 又、パスタ風にペペロンチーノ・ナポリタンにもどうぞ

 

●煮込みうどんは当店レシピ”ズボラうどん”を参照してください。

 

調理の際、お湯の吹きこぼれ、火の始末には十分ご注意ください。

 

★かけうどん・ざるうどん・カレーうどんに    ★すき焼き・鍋のしめ・焼きうどん・モダン焼に  
★冷やたふし麺に黄粉、砂糖、黒蜜でお茶菓子に 
★パスタ風に ペペロンチーノ・グラタン・カルボナーラ・グラタンなど色々な料理にご利用ください。

まれに、うどんに使用しています椿油の油分が黒く付着してる場合がありますが味等には変わりはございません。

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