つばき家  500

天然わかめ 海産物

長崎産 天然わかめ 低塩蔵

長崎産 天然わかめ 低塩蔵
250g  1080円 (送料別途)
新芽の天然わかめを塩蔵しています(20%以下)
一番取りの新芽のみ使用していますので 柔らかく歯触りがいいわかめです
塩分が少ないので 水で軽く洗うだけで調理できます
生で、お刺身・みそ汁などにご利用いただけます
※漁獲量により早めに切れる場合がございますので早めにお買い上げ願います。
長期保存は、冷凍で1年保存できます

 

長崎産 天然わかめ 低塩蔵
有川湾における捕鯨の始まりは、江戸時代初期(1626年頃)に紀州(和歌山県)から伝えられたのが
始まりと言われております その後有川を基地としたノルウェー式の砲殺捕鯨が始まりました
 1935年(昭和10年)南氷洋捕鯨が始まり、戦時中の中断を除く全盛期の1957年(昭和32年)には有川から
800人もの人が捕鯨に従事し、町の予算(1億2000万円)に匹敵する所得を得ていたそうです。
 1988年(昭和63年)に商業捕鯨は全面禁止となりましたが、現在でも10名を超える人が調査捕鯨に従事し、
2008年5月には「全国鯨フォーラム2008 新上五島」を開催しております

 

五島くじらセット 10800円(税込)

 

長崎産 天然わかめ 低塩蔵

   

長崎産 天然わかめ 低塩蔵

p>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあご    80g  1080円(税込)     
ままこ(つまみ焼きあご) 80g  1080円(税込)

 

 

長崎産 天然わかめ 低塩蔵 長崎産 天然わかめ 低塩蔵

イカゲソ唐揚げ  五島でとれたイカをはじかないように水切りし柔らかく魚醤をを使って仕上げています・
400g 1296円(税込)  送料別途
原料不足のため月、10セットのみの販売です。
長崎産 天然わかめ 低塩蔵
上五島の前浜物です。
魚種は水揚げにより変わります。
※五島の海水塩とつばき茶を使い甘塩に仕上げています。
5400円(税込) 送料別途

 

 

長崎産 天然わかめ 低塩蔵

 

つばき家からしゴボウ 
薄切りゴボウに魚肉をコーティングしたオリジナルごぼう天
油切りしていますので冷凍保存ができます。
※販売:不定期
130g  540円(税込) 


page top